Идеи и Статьи

Дизайн кухни в 2020: детали, идеи, цвета и формы в трендовой кухне

Кухня 2020: Трендовые формы, идеи и материалы кухонной мебели

Кухня уже давно перестала быть набором шкафчиков и тумб. С каждым годом все пожелания сводятся к минимуму и еще большей практичности. Уже сейчас есть тенденции к минимальной кухне, которая выглядит не как кухня, а как предмет искусства, как ровная стена, за которой скрыто столько всего, что тяжело поверить.

Для создания комфортного, функционального и отвечающим вашим эстетическим вкусам пространства необходимо продумать ряд важных нюансов, начиная от материалов и цветовых сочетаний до эргономики, функционала, размещения техники, освещения рабочей зоны, вентиляции и тд. Но самое главное, чтобы кухонная мебель радовала глаз, так как смотреть на нее придется очень часто

Содержание статьи:

Кухня без ручек - must have

Push-to-Open система

Хотя разнообразие кухонных ручек зашкаливает на сегодня, посмотрите насколько круто выглядят фасады без них. Все чаще дизайнерам приходится колдовать над простотой и лаконичностью. Маст – хев – отказ от ручек!

Такая система называется Push-to-Open или Tip-On. Гладкие фасады, без выступающих элементов, визуально расширяют пространство и выглядят более цельными. Хороший вариант, если вас не беспокоят следы от прикосновений. Плюс еще конечно и в легкой уборке, согласитель ровную поверхность гораздо легче привести в идеальный вид, чем заняться очисткой аксессуарных ручек.

☝ Существуют футуристические системы, что открывают кухонные шкафчики от голосовых команд или реагируют на взмах руки. Инновации идут к нам на помощь и совсем уж облегчают жизнь обитателям кухни. Думаем, придет время когда они будут в каждом доме и квартире. Хотя об интеллектуальном замке на холодильник я бы тоже подумала.

Одноярусная кухня - стильно!

одноярусная кухняЭто то, на что многим сложно решиться. Ведь представления о том, какая же должна быть кухня, закостенели в наших головах. Все благополучно привыкли к обыденности и, какой то, банальщине, по отношению к кухне. Но согласитесь, рушить стереотипы это так приятно!

❗️В первую очередь кухня должна быть удобна для вас. Интерьер призван являться отражением внутреннего мира своего хозяина. Кардинально другая конструкция отличающая от привычной, вносит легкость и открытость, и, конечно же, оригинальность. А вы же не хотите быть скучными, правда?

Вытянутая кухня за счет отсутствия верхних кухонных шкафов станет визуально короче. Когда естественного освещения мало, отказ от навесных шкафов, сочетающийся с отделкой стен светлыми тонами придаст света, скроет мрачность.

Плюсы такой кухни:

  • визуально расширяет пространство;
  • больше воздуха;
  • больше света;
  • нет эффекта заставленности;
  • меньше пыли;
  • такая кухня дешевле;

 Минусы:

  • меньше места для хранения (факт);
  • высоким  людям будет неудобно постоянно наклоняться за всем необходимым в нижние шкафы;
  • фартук и стену выше него нужно будет отделать привлекательно, так как эта часть стены будет притягивать внимание (это не минус, а нюанс скорее);

Стили в которых чаще всего используется кухня без верхних ящиков – Сканди, Минимализм, Midy century modern, лофт.

Линейный гарнитур плюс остров

Он пришел на смену Г-и П-образному и стал основным в современном дизайне. Зрительно он расширяет узкое пространство и делает меньше слишком широкое. Новый минималистичный тренд – размещение шкафов в линию (со встроенной техникой) и кухонный остров в центре. При этом, дизайнеры советуют такое расположение даже для кухонь с небольшой площадью. Ведь остров может быть не только обеденной зоной – в него можно встроить мойку, а напротив расположить варочную поверхность, например.

Преимущества:

  • простота планировки;
  • гарнитур такого типа обойдется вам немного дешевле других моделей;
  • из-за простой формы линейная кухня получается компактной и хорошо экономит место;
  • прямую кухню легче всего подобрать под любые  параметры комнаты;

Оптимальной считается кухня в линию не более 4,5-5 метров, иначе пользоваться будет не удобно. Только представьте себе сколько километров придется намотать между плитой и раковиной. Идеальное расположение в линейной планировке: мойка посередине между плитой и холодильником. Тогда ваши действие будут быстрыми и точными. 

кухня остров кухня 2020      

Светлая кухня - универсальное решение

❗️П-практичность. Белая кухня – отличная мотивация для борьбы с ленью. А если серьезно, то за счет белого цвета даже заляпанный фасад на такой кухне смотрится чище, чем на обычной (другого цвета).

Какой бы материал для фасадов не выбрали, главное чтобы он был качественным! На таком и отпечатки пальцев не будут оставаться. Кстати, проверьте это перед покупкой на образце. Белому все к лицу – выбирайте дополнительные цвета, которые подходят к общему стилю интерьера. Сложнее, если кухня не чисто белая, а близкая по оттенку – «брызги шампанского», кремовая, - выбрать наугад не получится.

Функциональность. Стоит ли боятся белой кухни тем, кто много готовит? Нет, но это не точно :) 

Капли жира будут видны на любых фасадах – дело тут совсем не в цвете. Позаботьтесь лучше о простоте в использовании поверхностей: откажитесь от столешницы из дерева (если вы режете, рубите и заливаете ее) и фасадов покрытых акриловой краской. Устойчивость в эксплаутации зависит от качества покрытия поверхности, убедитесь, что лак или ламинация надежны. Кстати, мы на кухне собственного производства проводили эксперимент с раскаленной сковородой и каплями горячего жира - наш защитлый лак это выдержал!

Когда белые фасады пожелтеют? Никогда, если они сделаны из правильных материалов. Для подстраховки, перед покупкой кухни проверьте ее гарантийный срок  (и спите спокойно).

Универсальность. Белые фасады будут круто смотреться на любой кухне – большой или маленькой, в скандинавском стиле или минимализме, в новостройке или хрущевке. Это классика, а она, как известно, не стареет!!!

Уборка!!! Ничего сверхъестественного. Мыть губкой или тряпкой, моющее мягкое средство выбирать исходя из материала фасадов. Не все могут выдержать абразив.

❗️ Опасно! Белая кухня вызывает привыкание

Тонкая столешница - крутой вариант для кухни 2020

И тут важно понять: «Толстая – не значит прочная!» Знаем мы хрупкие материалы внущающей толщины. Рассмотрим утонченный вариант для столешницы вашей будующей кухни.

золотая кухняТонкая столешница не так «давит» на интерьер и делает всю композицию кухни легче. Для большего эффекта такую столешку можно выполнить в цвет фасадов. Тогда визуально это будет единым решением!

тонкая столешницаТонкие незаметные столешницы будут уместны в объединенной кухне-гостинной, для линейных гарнитуров и островов, так как визуально больше напоминают обычную мебель. Кроме того они подойдут для высокой нижней базы 900 мм, чтобы минимально увеличить общую высоту гарнитура.

Материалы:

  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • ультратонкая керамика;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло;
  • ламинированная поверхность;

Кухня хай-тек и Smart приспособления

Поскольку технологические достижения продолжают улучшать повседневную жизнь на кухне, неудивительно, что наши кухни становятся вместилищем самых современных умных идей от дистанционного управления освещением до холодильных дисплеев. 

Дизайн кухни в 2020 году — это новинки, в первую очередь, среди высокотехнологичных гаджетов. Техническое и функциональное оснащение кухни выходит на первый план: системы хранения, доводчики, подсветка, качественная фурнитура. На современной кухне становится все больше кулинарных гаджетов. К стандартному набору вытяжка, холодильник, СВЧ, посудомоечная машина добавляется винный холодильник, морозильник, встроенная кофе-машина и тд. Есть возможность купить встраиваемую модель, сделайте это. Мелкую технику типа йогуртницы, хлебопечки не держите на виду, предусмотрите для них место в шкафах. 

хай тек кухнясмарт кухня умная тренд хай тек кухни смарт на кухне

Больше металла в дизайне кухни.

В последние годы все чаще появляется спрос на уникальные декоративные элементы. Для нестандартного и более насыщенного вида подойдут такие предметы, как медное оборудование, латунные светильники и серебристые отделки для более непринужденного, но элегантного дизайна.

Но это все детали, а вы только представьте себе кухонные фасады под бетон, золото, медь, графит, ржавчину с окислением и тд и тп. На фото представлен наш новый проект, в котором фасады выполнены под натуральный камень с легкой фактурой.

Очень легкие в уходе, закрыты двумя слоями итальянского лака, не боятся грязи, жира и высоких температур ( 80 градусов). Цоколь, столешница, рабочая стенка и часть фасадов выполнены под золото (от настоящего не отличишь), они так же закрыты двумя слоями итальянского лака. Использована качественная австрийская фурнитура.

металл и графит кухня

металл в кухне металл бронза в кухне

То, о чем нужно забыть. Антитренды в кухне 2020!

Нет в мире более переменчивой вещи, чем мода. Если вы хотите идти в ногу с самыми модными дизайнерскими предпочтениями, тогда лучше прислушаться к следующим пожеланиям.

✔️В эпоху минимализма от чего в первую очередь лучше отказаться – это барная стойка. Из-за своей громоздкой конструкции потеряла актуальность.
✔️Патина на классических фасадах и фото-печать на фартуке. Сейчас есть много способов сделать фартук красивым: прозрачное стекло, камень, широкоформатный керамогранит, плитка в стиле пэчворк или мозаика.
✔️Зазор между потолком и шкафом. Удлиненные шкафы до потолка добавят кухне высоты и легкости. А еще они практичны: на верхних полках можно хранить вещи, которыми вы редко пользуетесь. И не придется вытирать пыль с верхних ящиков.
✔️Кислотные фасады. Ядерно-яркие фасады — оранжевые, лимонные, салатовые, лиловые — вышли из моды несколько лет назад.

кухня антитренд 2020 кухня антитренд

В завершение хотим сказать, что общие тенденции позволяют держать руку на пульсе, но не являются обязательными. Всегда надо пытаться найти свой путь. Создание любого интерьера требует творческого подхода. Поэтому используя современные тренды, стоит не забывать про собственные ощущения. Дизайн кухни должен быть близок по духу. ❤️️